Actualités
Toute l’actualité de l’éducation à la durabilité et de la durabilité à la HEP Vaud.
Toute l’actualité de l’éducation à la durabilité et de la durabilité à la HEP Vaud.
La première association étudiante dédiée à la durabilité a vu le jour à la HEP Vaud : l’hepisèmerie. Cette association se fixe plusieurs objectifs, dont les principaux sont le gaspillage alimentaire la lutte contre la précarité étudiante.
Les Midi-Durabilité permettent de faire le lien entre la théorie et la pratique pour intégrer ces concepts dans les enseignements et le fonctionnement du campus. Ouverts à tous, ces rendez-vous sont une occasion de construire une culture de la durabilité au sein de l’institution, en impliquant activement les étudiant.e.s, le personnel et les partenaires locaux.
La HEP Vaud propose une demi-journée pédagogique sur la question »comment former à la durabilité dans une Haute École Pédagogique? ». Une occasion pour explorer les enjeux clés pour la formation des enseignant.e.s, s’inspirer de pratiques et écouter la paroles d’étudiant.e.s.
La formation des enseignantes et enseignants étant au cœur du mandat des HEP, il convient d’expliciter les enjeux auxquels nous sommes confrontés en tant que formatrices et formateurs au niveau épistémologique, didactique et pédagogique.
Les Midi-Durabilité permettent de faire le lien entre la théorie et la pratique pour intégrer ces concepts dans les enseignements et le fonctionnement du campus. Ouverts à tous, ces rendez-vous sont une occasion de construire une culture de la durabilité au sein de l’institution, en impliquant activement les étudiant.e.s, le personnel et les partenaires locaux.
En collaboration avec l’UNIL, l’UER Sciences humaines et sociales de la HEP Vaud propose une formation continue attestée sur le thème de la durabilité et de ses implications pour l’école qui se déroulera entre le 22 avril et le 3 juin 2021, de 18h30 à 20h30.
L’urgence climatique et le contexte politique actuel font que les différents acteurs éducatifs n’ont plus le choix: ils doivent se saisir de ces questions.
Les Midi-Durabilité permettent de faire le lien entre la théorie et la pratique pour intégrer ces concepts dans les enseignements et le fonctionnement du campus. Ouverts à tous, ces rendez-vous sont une occasion de construire une culture de la durabilité au sein de l’institution, en impliquant activement les étudiant.e.s, le personnel et les partenaires locaux.
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, le restaurant #Cour33 fait désormais partie du réseau «Too Good To Go».
Mise en place du concept « Nutrition » au sein de l’institution afin de favoriser la réduction des déchets ainsi que l’accès à une alimentation saine, locale, de saison, et diversifiée, à toute heure de la journée.